甘酒&粟飴で発酵スイーツをつくる
6年2組
創造活動
2022/06/27
創造活動で子どもが出あった甘酒や粟飴を使って発酵スイーツをつくりました。
子どもがつくった発酵スイーツは、甘酒や粟飴に牛乳を混ぜた甘酒プリン&粟飴プリン、粟飴にサイダーを混ぜた粟飴ゼリーです。
まずは、甘酒と粟飴に牛乳やサイダーを入れてよく混ぜます。
次に、溶かしたゼラチンを入れます。
全部の材料が混ざり合ったところで、それぞれのカップに入れて冷やせば完成です。
冷蔵庫に入れて冷やすと、どんどん固まっていきます。
固まったところで、グループの仲間と一緒に食べました。
子どもは、作文シートに次のように書いていました。
「発酵スイーツをつくりました。(中略)いっぱい皆にあげて、職員室の先生達も喜んでいたしうれしかったです。もうちょっと甘酒の米つぶを入れても良かったかなと思います。ちょっと味がうすくなっていました。(中略)今回は甘酒も成功したし、プリンもちゃんと固まったので成功だと思います」
「今日は、甘酒や粟あめを使ったプリン・ゼリーをつくりました。私は、粟あめを使ってプリンをつくりました。材料は、お湯200mlと牛乳250mlと粟あめ好きなだけと粉ゼラチンです。(中略)実際につくり、冷ぞう庫で冷やして、食べてみました。味は、けっこう牛乳の味がしましたが、おいしかったです。粟あめをもう少し入れて、牛乳を減らしてつくると、いいかなと思いました」