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学級の活動

丸山酒造場の米こうじで甘酒を仕込む

6年2組 創造活動 2022/06/14

丸山酒造場の米こうじを使って甘酒を仕込みました。
米こうじが入っていた袋を開けると、さっそく甘いにおいが家庭科室に漂ってきました。

子どもは、まず、もち米1合と水900mlを炊飯器に入れて、おかゆをつくりました。
おかゆ状態になったもち米に、水200mlを加えながら温度が60℃前後になるように調整します。
高温になりすぎるとこうじ菌が働かなくなってしまうため、子どもは、温度計で何度も測りながら活動を進めていました。
60℃前後になったところで、米こうじを入れて、よく混ぜ合わせます。


フタを開けた炊飯器に布巾を被せて、8時間程度保温状態にしておくと甘酒の完成です。

子どもは、作文シートに次のように書いていました。

「今回、6ー2が使った米こうじは、『丸山酒造場』からもらった物です。『丸山酒造場』の米こうじがそのままでもおいしくて、みんなバクバク食べていました。今回、甘酒をつくってみて、米こうじで味や香りが決まるんだなと思いました」

「温度が高すぎるとこうじ菌が死んでしまうため、温度調整が必要となりました。今回は上手くいきましたが、下手をすると何度もくり返し調整しなければならないので、甘酒をつくる時の注意ポイントかなと思います」

8時間保温すると下の写真のような甘酒になりました。