大根のみそ汁
2年1組
創造活動
2023/12/06
子どもは、ビレッジファームの大根を収穫し、おでんやみそ汁、うどんをつくっています。おでんをつくりたいと考えた子どもは、包丁で大根をいちょう切りにしていきました。水の入ったなべに大根を入れ、かまどで火起こしをしていた仲間のもとへ行き、煮ていきました。
また、大根の葉を切って、みそ汁にしたり、うどんとともに煮て、食べる子どももいました。
子どもは、作文シートに次のように書いていました。
「今日、ぱちぱちビレッジで、大こんぱちぱちみそしるを作って食べてみたら・・・本当においしかったよ。しょっかんがとくにきいていたから、よかったと思うよ。でも〇〇くんが具を入れすぎたから、多いと思ったよ。少し多かったから、つぎからきをつけないとと思ったよ。」
「今日、ぱちぱちビレッジで、ビレッジみそ汁とウィンナーを食べたよ。今日も火がすごい強くて、どっちもやけたよ。さいしょ、ウィンナーをやいたよ。すごくあつくて、べろがやけどしそうになったんだ。〇〇ちゃんなんか、あつすぎてなみだが、出てたよ。みそしるを食べたら、あつくてあったまったよ。楽しかったよ。」