実践家庭科「日日まんてんラーメン」
6年2組
実践教科活動
2023/11/21
実践家庭科「日日まんてんラーメン」では、毎日食べられるラーメンを目指してつくっています。
始めに子どもは、出汁に出あいました。煮干し、昆布、野菜(人参、玉ネギ)、しいたけの4種類です。子どもは、出汁の中でもしいたけの匂いが強く、鼻をつまんでいる様子がありました。
子どもは、出汁を決め、ラーメンをつくりました。しょうゆを入れ、塩分濃度を測りました。
子どもは、「日日まんてんラーメン開発ノート」に以下のように書きました。
「しょうゆの量は9gより8gのほうがちょうどいい。にぼしとこんぶがほんのりある。おいしかったです」
「にぼしの味がベースだけど後味はほんのり野菜の味がしてあっさりしているけど、ボリュームのあるスープでした」