こりこりのヤングコーン
2年1組
創造活動
2023/09/01
2学期の活動が始まりました。子どもは、ぱちぱちビレッジの自分のかまどに向かいました。かまどが草に覆われていたことから、早速、草取りを始めました。みるみるきれいになっていくかまどを見て「すっきりした」と話していました。
野菜を作ってきた子どもは、夏休みの間もぐんぐんと育っていたトウモロコシを見て喜んでいました。1学期に育てたトウモロコシが虫や鳥などに食べられて収穫できなかったことから、今度は、網を張って育ててきました。子どもは、一番上のトウモロコシだけを残し、脇芽である小さなトウモロコシを摘み取りました。
子どもは、「これもヤングコーンとして食べれるんだよ」と話し、早速かまどで調理をすることにしました。丁寧に皮をむき、オリーブ油で炒めたり、畑で採れたトマトと組み合わせてピザ風ソテーを作ったりしました。子どもは、熱々のヤングコーンをほおばり、「コリコリしてる!」と仲間と共においしさを味わっていました。