真夏のぱちぱちビレッジ
2年1組
その他
2023/08/08
子どもは、夏休みを前にしたビレッジトークで、「収穫した野菜を夏休みにぱちぱちビレッジで味わいたい」と話しました。そこで、夏休みにぱちぱちビレッジで活動する日を設けることにしました。日中の暑さを避け、夕方から活動することにしました。
子どもは、1学期中や夏休み中に採れた野菜の下ごしらえをしました。じゃがいもをアルミホイルで包んだり、ズッキーニやピーマン、なす、トマトを切ったりして、ビレッジスーパーで売ることを考えました。
子どもは、家族や兄弟と一緒になって火を起こし、野菜を炒めてピザパンにしたり、家から持ってきた大きなフランクフルトを焼いたり、ポップコーンを炒ったり、お湯を沸かしてブタメンを食べたりしました。
活動が終わる夜7時ころには、炎のオレンジ色がよく見えるようになりました。
子どもは、「今度はビレッジスーパーをもっと大きくしたい」と話していました。