11月24日は・・・
5年1組
健康教育・食育
2022/11/28
11月24日は、「いい日本食の日=和食の日」ということで、栄養教諭の佐藤花背先生と活動しました。
和食の日ということで、和食に欠かせないだしについて考えました。子どもは、附属小学校の給食で使われているだしを飲み、「香りがよい」「みりんのにおいがする」「気持ちが落ち着いた」と話していました。そこで「何からだしがとられているか?」を考えました。
附属小学校のだしは、煮干しとさばをあわせただしであることを教えてもらいました。「え~!さばが入っているの」と驚いていました。その後、実際にだしの使われている味噌汁を給食で味わいました。
子どもは給食を味わい、「おいしい!」「だしの味がしなくなった」「だし汁だけで飲むとかつお節みたいな味がしたけど、味噌汁にすると違う味になった」と話していました。