11月7日 売る前に食べる
3年1組
創造活動
2022/11/12
11月17日にかぶを、22日に大根を朝市で売る予定です。出店の前に大根を使っておでんを、かぶを使ってグループごとに考えたサラダを作りました。それは、朝市で野菜を買うと、お店の人はその野菜をどう食べるとおいしいのか、どんな調理方法があるのか教えてくれるからです。子どもたちは、自分が売る野菜について詳しくなりたいという思いをもちました。お客さんが、買ってくださった野菜を少しでもおいしく食べることができるよう、願いをこめながら調理実習を楽しみました。
子どもの作文シートには、「今日、先生はなんと給食をとめました。だから、私たちは自分の昼ごはんを自分で作ったのです。大根がたくさん入ったおでんと、かぶのサラダです。私は皮をむく係でした。本当は切る係になりたかったけど、ジャンケンで負けてしまいました。だけど、思っていた以上に楽しかったのでぴっくりしました。おでんのいいかおりが、オープンスペースからしたので、早く食べたいなと思いました。おでんのおだしがとてもおいしくて、具もやわらかくて、サラダはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。みんなでつくったから、おいしいなと思いました。家でもつくってみたいと思いました。そして、朝市でもしょうかいしたいと思いました」と書いてありました。