9月8日 笹団子づくり
5年1組
創造活動
2022/09/20
1学期から延期していた笹団子づくりを行いました。
NPO法人正善寺工房の斉京貴子様より、笹団子が特産品となったことや作り方を教えていただきました。
初めに、摘んで冷凍してあったヨモギをミキサーで攪拌します。子どもは、「お茶のにおいがする」と話していました。
次に、うるち米ともち米の粉とヨモギを混ぜます。
その後、あんこを包み、笹で巻き、蒸しました。
子どもの振り返りには以下のように書いてありました。
「笹団子づくりのざいりょうは、てにいれることがむずかしいですが、スゲでむすぶときいがいは、つくるときかんたんでした。(中略)笹団子をお茶といっしょにたべたらおいしかったです。とってもうまくできていてじぶんでつくったとはおもわないぐらいおいしかったです」
「実際に食べてみた感想は自分で作ると安心感があっておいしいなということです。おくから出てくる甘味とコクがいい感じになっています。家でもこのレシピを覚えて作りたいなと思いました。ちなみに一つヒントをもらったので少し書き残します。2022年、上越の特産品と雪室が関係しているようです」