翁飴と糀味噌について知る
5年1組
創造活動
2022/04/22
19日に本町商店街に行ってきました。
「大杉屋惣兵衛」では、400年の歴史があること、粟飴がはじめにつくられていたこと、粟飴はもち米と麦芽でつくられていることなどを聞きました。子どもは「翁飴がつくられたきっかけ」をたずねました。翁飴を江戸まで運ぶために、水飴に寒天を混ぜてつくられたものが翁飴であることを聞きました。「昔の人はすごいね」と話していました。
「杉田味噌屋」では、200年の歴史があること、新潟でたくさんとれるお米を使って贅沢な味噌に仕上げていること、味噌を使ったお菓子があることなどを聞きました。子どもは3種類の味噌を試食させてもらい、「一番好きな味噌は白い味噌!」、「どれもおいしかった」と言っていました。
子どもの作文シートには、「おおすぎやは、すごくれきしがあって、すごくきょうみをもちました」、「(翁飴を)つくった由来は、もともと水飴で、昔は、ビンやプラスチックがなくてもちはこびがたいへんでつくったらしいです」、「どっちも楽しかったです。私は味噌を作りたいです」と書いていました。