お客さんのためにたくさん仕込む
3年2組
創造活動
2023/10/08
子どもは、4年生へのできたてキッチンのオープンに向けて準備を進めました。
「のみものや」を開く子どもは、レモネード、アイスココア、抹茶ラテを4年生に味わってもらいます。
子どもは、オープンの4日前にレモネードの仕込みをしました。
大量のレモンを切って、砂糖とはちみつを混ぜていきます。
教室中にレモンの爽やかな香りがしていました。
レモンに砂糖とはちみつを混ぜ合わせた後は、冷蔵庫で冷やしておきます。
あわせて、6年生にオープンした時と同じように招待状をかきたいという子どもがいました。
子どもがかいた招待状には、自分や仲間がつくるおすすめのものがかかれていました。
子どもは、作文シートに次のように書きました。
「今日、できたてキッチンのオープンに向けてじゅんびをしました。ぼくは友だちといっしょに協力してレシピを書いたり、マスコットキャラを考えたり、おりがみをおったりしました。おりがみできゅうすとゆのみをおりました。おったものはかんばんにはるつもりです。はったらかわいくなると思います。①アイスココア②レモネード③抹茶ラテです。飲み物がいっぱい売れるといいです。」