上越の野菜カレーを味わう
3年1組
創造活動
2024/05/31
上越で採れた野菜を料理して、さらにおいしく食べたいという思いをもった子どもは、5月13日に野菜カレーづくりに挑戦しました。
サツマイモ、アスパラガスなど、上越産の野菜を使いました。お米ももちろん上越産です。野菜の種類が多かったですが、おいしく食べやすい大きさに切ることを頑張りました。
野菜カレーが出来上がると、おいしく味わいました。子どもは、「おいしい!」「最高だ~」「もっと食べたい」と、野菜カレーをとてもおいしく味わいました。
子どもは、作文シートに次のように書いていました。
「今日、『じょうえつ農彩便』で、野菜カレーを作りました。今日は、みんないて、6人でした。なんと、作ったのを給食の時間で食べたのです!おかわりもしました。甘口だけど、少しからかったです(いつもより)。ごはんもおかわりしました」
「今日、『じょうえつ農彩便』のとき、上えつのやさいでカレーをつくったよ。やさいは、さつまいもと、玉ねぎと、アスパラを使ったよ。今までで、一番おいしかったカレーだよ。いっぱいたべたいよ。おうちで、またつくりたいよ。はじめて、農彩便でカレーをつくったから、ちがう味を楽しんで食べれたよ。おいしかったところは、さつまいもがほくほくだったからだよ」