椎茸とアスパラガスを味わう
4月27日、子どもは、秋山農場で採れた椎茸とアスパラガスを料理して味わいました。
アスパラガスは、根本の固い部分を皮むきしたり、細めに切ったりして、火を通したときに柔らかくなりやすいようにしました。
子どもは、真剣な表情でベーコンがほどけないように注意をしながら、アスパラガスに巻いていきました。
椎茸のおいしさが感じられるように、味付けは、控えめにしました。椎茸を焼いていると、椎茸のかぐわしい香りが漂いました。
出来上がると、子どもは、早速味わいました。「アスパラガス、めちゃくちゃおいしい」「しいたけは、今まで苦手だったけど、今日のはおいしい」などと、味わった感想を話していました。
子どもは、作文シートに次のように書いていました。
「今日は、クッキングをしました。そして、今日は、『しいたけのチーズ焼き』と『アスパラのベーコン巻き』をつくりました。今日は、すごくおいしかったです。家でママとつくってみたいです。そして、むかしは、しいたけは食べられなかったけど、今日は、おいしく食べられました。うれしいです」
「今日は、金ちゃんレシピじゃなくて、みんなの考えたレシピで、2つに分けてこれになりました。『しいたけのチーズ焼き』と、『アスパラガスのベーコン巻き』でした。きのこは少しやだったけど、このきのこのチーズ焼きのきのこを小さくすれば食べられます。『アスパラガスのベーコン巻き』もおいしかったです。でも、そのまま焼いてもおいしそうだったけど、ベーコン巻きもすごくおいしかったです。がんばってやったからその倍でした。でも、ベーコン巻きと、チーズ焼きは、はじめてだったからしんぱいだったけど、おいしかったです」
「今日、『しいたけのチーズ焼き』と『アスパラのベーコン巻き』のレシピでつくりました。かんせいしてみて、食べてみたら、めちゃくちゃおいしかったよ。家でいっぱいつくって、いっぱい食べたいよ。あの味、わすれられないな~。つぎは、どんなレシピだろう」