私たちも修学旅行気分!こんだてを3日間行いました。
お知らせ
2023/10/20
6年生が修学旅行へと旅立ち、残された在校生も修学旅行気分!を給食で味わえたら・・・という思いから始まりました。
初日は石川県こんだてで、ごはん、牛乳、具だくさん玉子焼き、ゆかりあえ、治部煮、手作りいもようかんでした。色鮮やかな生麩や手作りいもようかんに子どもは大喜びしていました。
2日目は滋賀県こんだてで、ごはん、牛乳、鶏肉の白みそ焼き、赤こんにゃくのかつお煮、さばそうめん汁でした。滋賀県から取り寄せた、「赤こんにゃく」はインパクト抜群でした!見た目はレバーに似ているのですが、食べると普通のこんにゃくで、滋賀県ではお正月などのお祝い事の際に食べることが多いそうです。
最終日は三重県こんだてで、茶飯、牛乳、びっくり!津ぎょうざ、花野菜のごまあえ、赤だしみそ汁でした。津ぎょうざとは、三重県津市の学校給食から生まれたメニューで、餃子の皮はなんと、直径15cmもありました。1年生からは、「見た目がびっくりするし、大きさもビッグだから、ダジャレみたいでいいね」と言ってもらいました。320個の津ぎょうざを包むのは至難の業で、調理員さんの素晴らしい流れ作業は全校に見てもらいたいくらいでした。
楽しい3日間になりました!帰ってきた6年生にも自慢しましょうね♫
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月