秋の野菜で料理をつくったよ
秋に採れる上越の野菜のおいしさを地域の人にも感じてほしいという思いや願いをもつ子どもは、上越の野菜を使ったレシピを考えました。そして、かぼちゃ、じゃがいも、れんこん、しいたけ、さつまいも、玉ねぎのいずれかをメイン野菜とするレシピで料理をしました。
子どもは、レシピを考えるときに、「サツマイモけんぴより、サツマイモチップスの方がサツマイモの味がよくすると思う」「かぼちゃは、甘さがでて、見た目もかわいいチュロスにしたい」などと話していました。実際の料理では、野菜そのもののおいしさがあじわえる料理にすることを目指して取り組みました。
料理の最中、思うような仕上がりにならないことに苦戦する様子もありました。そのときは、どうすればよいか、仲間と話し合いながら乗り越える姿がありました。
出来上がった料理を仲間と食べました。子どもは「じゃがいもの味がする」「何個でも食べられる」と出来栄えに満足して話したり、「見た目がぜんぜんだった」「次は、ちがう感じにした方がいいと思う」と反省を話したりしながら食べました。
子どもは、作文シートに次のように書いていました。
「今日、『じょうえつ農彩便』で料理をしました。チュロスにちょうせんしました。作ってみたら、とてもむずかしくて時間がかかったので、もう少しかんたんで少しの時間でできるメニューにした方がいいと思いました。しっぱいしたところは、かぼちゃがチンしてもまだかたいかぼちゃがあって、かぼちゃが切りずらかったです。形もぐちゃぐちゃになったので、もう少し形をきれいにした方がいいと思いました」
「今日は、『じょうえつ農彩便』で料理をつくりました。その名は、オニオンベーコンマフィンです。大せいこうでした。ここで、点数づけをしました。見た目は、100点中50点でした。なぜかと言うと、ちょっと物足りない感じだからです。味は、100点中100点満点でした。なぜかと言うと、中はチーズが溶けてトロトロで、ふわふわで、玉ねぎとベーコンがいい感じにシャキシャキ、カリカリしてよかったからです。また食べたいおいしさでした」
「今日は、ミニポテトチーズドッグをつくりました。せいこうしました。ちゃんとじゃがいもの味がしました。とちゅうでしっぱいしそうになったけど、せいこうしました。チーズものびておいしかったです。そして、ふるまうときにお客さんにじゃがいもの味が伝わるようにしたいです」