やっぱりつくってよかったなー

2年2組 創造活動 2024/09/07

1学期の最後に、子どもは、柏崎・夢の森公園で「どろんぱ」と呼ばれる泥遊びの活動を行いました。
その際、滑り台を使って泥のたまり場に滑っていくことを何度も楽しみました。

夏休みが明けると、子どもは、柏崎・夢の森公園での活動を思い出しながら、「どろプール」に滑り込むための滑り台をつくりたいと話しました。
最初に電動ドリルを使って、滑り台の土台をつくりました。
つくった土台の上に板を置いて、滑ることができるようにしました。
滑り台が形になってきたところで、「どろプール」の近くまで運びます。

さっそく、つくった滑り台を使って「どろプール」に滑り込みました。
子どもは、「つるつる滑って楽しい」「『どろプール』に入れて気持ちいい」「○○ちゃんと一緒に滑ったよ」「滑り台をもっと大きくしたいな」などと話していました。
自分1人で滑ったり、仲間と一緒に滑ったりして、何度も何度も「どろプール」に滑り込むことを楽しみました。

子どもは、作文シートに次のように書きました。

「今日、きのうとおとといでつくったすべり台をつかってみました。
 わたしは水ぎになって水ありで一ばんにすべりました。さいしょは、ぜんぜんすべらなかったけど、何回かやったらどんどんすべってたのしくなりました。
 みんなから『たのしい。もっとやりたい。』と言ってもらえて、元気がでました。やっぱりつくってよかったなーと思いました。
 月曜日もやりたいです。たのしみー。」

「今日は、どろプールのところにあたらしくできたすべりだいをすべりました。とてもすべるかとしんぱいしてて、○○ちゃんと、○○ちゃんがためしにすべってみたら、ものすごくすべっているのをみて、やってみたらおもしろかったです。それで、足とかあらって、とても水がつめたくてバシャーンといきました。すごかった。おもしろい。先生もすべってみたら、すごい水がかかりました。月曜日も、○○ちゃんと入ります。だれがいたかというと、○○ちゃんと、○○ちゃんと、○○ちゃんと、○○ちゃんと、○○ちゃんと、○○ちゃんと、○○ちゃんと、○○ちゃんと、○○ちゃんと、わたしでやりました。うれしかったです。いっぱいいました。」