とう菜とこごめを味わう
4月18日、子どもは、あるるん畑に売っていた、とう菜とこごめを料理して味わいました。
料理をする前、子どもは、こごめの香りをかいでみると、「苦いにおいがする」と、感じたことを口にしていました。
とう菜とこごめは、それぞれゆでて、やわらかくしました。沸騰したお湯にとうなを入れると、薄い緑色が濃く変わる様子に、子どもは驚いていました。
とう菜とこごめがゆで上がると、ごまなどと混ぜ、和え物にしていきました。
子どもは、完成した料理を味わいました。「今まで食べたとう菜の中で一番おいしい」「思ったより甘くておいしい」などと、味わった感想を話していました。
子どもは、作文シートに次のように書いていました。
「今日、『じょうえつ農彩便』で、かねちゃんレシピ②をやったよ!今日のレシピは、『こごめのごま和え』と『とう菜とツナの和え物』だよ。こごめのごま和えと、とう菜とツナの和え物のレシピを見てつくったよ。こごめの茶色部分をあらうのが、すごいむずかしかったんだ。とう菜をゆでると、色が少しかわって、みどりになったよ。そして、とう菜とこごめがゆであがって、どっちとも一口サイズに切ったよ。こごめは、ごまとあわせて、とう菜は、ツナとあわせたよ。どっちもすごいおいしかったよ」
「今日、『とう菜とツナの和え物』と『こごめのごま和え』をつくったよ。こごめは、苦いにおいがしたよ。とう菜は、甘いにおいがしたよ。ゆでる前は、うすい色だけど、ゆでた後は、こい色だったよ。とう菜がとくにやわらかくて、おいしかったよ」
「今日、こごめと、とう菜で、『こごめのごま和え』と『とう菜とツナの和え物』をつくりました。こごめもとう菜も、色が変わって、おもしろかったです。私が好きな方は、『こごめのごま和え』です。甘くて、ぐるぐるしているところがとくに好きでした。ほかにも、今度は、くだものを使ってつくってみたいです」
「今日も、『じょうえつ農彩便』で料理をしたよ。とう菜とこごめで料理をしたよ。料理をしたらおいしかったよ。だから、早くたべおわっちゃったよ。だから、おなかがすいたよ。おいしすぎて、たまらなかったよ」
「今日は、『じょうえつ農彩便』で食べたものは、こごめととう菜です。おいしかったです。あと、こごめがいいにおいでした。またかぎたいです。あと、もう一つの、とう菜は、めっちゃあまくて、めっちゃおいしかったです。あるるん畑は家と近いから、また買いにいくぞ~」