〒943-0834 新潟県上越市西城町1-7-1TEL:025-523-3610
〒943-0834 新潟県上越市西城町1-7-1
TEL:025-523-3610
MENU
前のページへ戻る

学級の活動

発酵食品で一食

6年1組 実践教科活動 2019/12/11

 東京都の表参道で出店する際、上越のことを知ってもらいたいと願い、米粉やかんずりを使ったお菓子や、バナナかぼちゃのスープ等をつくった子ども。「発酵のまち上越」という言葉があるように、上越の低温多湿の気候は発酵に適しています。今回、キムチ、納豆、味噌、醤油、塩麹といった発酵食品を使って一食をつくる活動をしました。献立は班ごとに考え、食材の買い出しも行いました。キムチうどん、納豆春巻き、味噌汁…食欲をそそる昼食が出来上がりました。「考えると、発酵食品て意外に自分の生活の中にたくさんあった」や「アレンジして家でもつくってみようかな」とふり返っていました。